453215, Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Ишимбай,
ул. Стахановская, 75
8 (34794) 2-60-15
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Ишимбайская центральная районная больница

 

#СохранимЖизнь_МЗРБ

podari gizn aАкция « Подари мне жизнь!»

9-15 июля 2019 г.

Обратимые контрацептивные методы длительного действия

Обратимые контрацептивные методы длительного действия Long-Acting Reversible Contraception (LARC), к которым относятся внутриматочные системы (ВМС), инъекционные препараты и  подкожные имплантаты с прогестагеном. 

Женщины, сделавшие свой выбор в пользу LARC-методов  сразу после родов или искусственного прерывания беременности имеют много потенциальных преимуществ: во-первых, они могут быть уверены в том, что нежелательная беременность не наступит в течение всего  периода их  использования;  во-вторых, появляется мотивация  к применению надежной контрацепции и далее до того момента, когда встанет вопрос о следующей беременности, что сохранит их репродуктивное здоровье.  Женщины, которые выполнили свою репродуктивную функцию, тем более могут остановить свой выбор на LARC-методах,  сопоставимых по своей эффективности с трубной стерилизацией и при этом  высоко рентабельных при долговременном применении.   

Число противопоказаний для применения  LARC-методов невелико, почти всем женщинам могут быть рекомендованы имплантаты или ВМС, в том числе нерожавшим  и подросткам». Действительно, возможность использования LARC-методов у женщин, имеющих противопоказания к приему эстрогенов, является важным дополнением к перечню их преимуществ по сравнению с КОК.

Механизмах действия LARC-методов основан на комплексном воздействии нескольких факторов. ЛНГ-ВМС – представляет собой гормональную рилизинг систему, которая ежедневно высвобождает 20 мкг ЛНГ непосредственно в полость матки следствием этого является уплотнение цервикальной слизи, снижение подвижности  и  функционирования сперматозоидов, а также атрофию эндометрия. Важно, что ни в одном исследовании чувствительные тесты не выявили биохимических признаков беременности, что развеивает до сих пор бытующее мнение, что контрацептивное действие ВМС связано с прерыванием беременности на ранних сроках.

Другое опасение связано с устоявшимся не соответствующим истине мнением, что ВМС не подходят нерожавшим женщинам.  Еще в 2007 г. комитет ACOG впервые опубликовал документ о возможном применении ВМС у подростков.  В последние годы появилось много работ о правомочности и высокой эффективности применения ВМС у молодых нерожавших женщин, в том числе, у подростков.

 Еще один «миф», что при использовании внутриматочной контрацепции  менструации становятся более обильными, продолжительными и болезненными. Важнейшей вехой в развитии внутриматочной контрацепции стало создание третьего поколения ВМС− гормон-высвобождающих внутриматочных систем. ЛНГ-ВМС ежедневно выделяет всего 20 мкг прогестагена непосредственно в  матку, что приводит к постепенной атрофии эндометрия и снижению плотности сосудистой сети.  В общий кровоток попадают минимальные концентрации ЛНГ (от 0,4 до 0,6 нмоль/л), что значительно снижает вероятность системных гормональных эффектов.

Частота нерегулярных, продолжительных (> 8 дней) кровотечений уменьшается с 20 % в первый месяц после введения ЛНГ-ВМС до 3 % после 3 месяцев воздействия.  Пациенткам настоятельно советуется не прибегать к извлечению ЛНГ-ВМС в течение 6 циклов, чтобы оценить эффективность ее воздействия, поскольку каждый  метод контрацепции требует определенного периода «адаптации».

«Миф» о росте  частоты инфекций, передаваемым половым путем (ИППП) и развития воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) при использовании ВМС. Действительно, такой риск существует на момент введения  ВМС, но он снижается при адекватном обследовании и подготовке женщины  и полностью нивелируется  в течение последующих 20 дней. Также следует знать о том, что наличие  ВЗОМТ в анамнезе не является противопоказанием для применения внутриматочного метода контрацепции. Согласно медицинским критериям приемлемости методов контрацепции ВОЗ, введение ВМС  противопоказано только  женщинам с текущим  ВЗОМТ или  у пациенток с очень высоким риском рецидивирующих ИППП (имеющих большое количество половых партнеров).

ЛНГ-ВМС относят к одному из наиболее эффективных средств лечения  маточных кровотечений в отсутствии органической патологии в матке. Поэтому удовлетворенность ЛНГ-ВМС особенно велика у женщин с обильными менструальными выделениями, значительно снижающими  качество жизни.

Контрацептивный эффект LARC-методов, в том числе ЛНГ-ВМС, полностью обратим. После их  удаления частота наступления беременности в течение первого года составляет 79,1–96,4%, что сопоставимо со многими другими методами контрацепции.

Методика введения ЛНГ-ВМС не отличается от постановки любой другой ВМС. Проводится в амбулаторных условиях врачом акушер-гинекологом. Болезненные ощущения в момент постановки ВМС,  являются  кратковременными и не оказывает значимого влияния на дальнейшее самочувствие.

В последние годы наметилась четкая тенденция к росту числа женщин, сделавших свой выбор в пользу LARC-методов, подсчитано, что к 2020 г. их будут использовать около  57 млн. женщин  во всем мире. Наилучший метод контрацепции – тот, который находится в гармонии с пожеланиями, предпочтениями и стилем жизни женщины, такой метод с большей вероятностью будет использоваться наиболее корректно, длительно и успешно.

Врач Центра здоровья Светлана Попова